Setiap tahun ajaran baru, hampir sekitar 450 siswa baru (SMP) datang dari berbagai wilayah di Indonesia untuk melanjutkan studi ke SMAK Kolese Santo Yusup Malang. Dari total keseluruhan siswa sebanyak 1300 siswa, kurang lebih 50% berasal dari luar kota Malang. Tentu saja sebagai pendatang baru di kota Malang, para siswa tersebut membutuhkan tempat tinggal selama bersekolah di SMAK Kolese Santo Yusup Malang. Sekolah telah menyediakan fasilitas asrama baik untuk putra maupun putri. Tetapi tentu saja jumlah kamar yang tersedia di asrama tersebut tidak mampu menampung seluruh siswa dari luar kota Malang tersebut. Untuk itu sekitar 400 siswa SMAK Kolese Santo Yusup Malang harus tinggal di rumah kos. Maka kami berusaha menjalin kerjasama dengan penduduk sekitar supaya bersedia menampung para siswa tersebut selama bersekolah di SMAK Kolese Santo Yusup Malang. Meskipun demikian, para orangtua dimohon untuk tetap bijak dalam mencarikan tempat tinggal. Karena telah banyak berdiri rumah kos yang menyediakan kamar dalam jumlah yang amat banyak sehingga terkesan hanya mengedepankan profit, tanpa mempedulikan sisi pendampingan terhadap anak kos. Jadi carilah rumah kos yang dimana pemiliknya berusaha memberikan pendampingan yang baik terhadap anak yang dititipkan padanya.

Berikut kami sajikan data akomodasi kos yang telah diakreditasi dan direkomendasikan di sekitar SMAK Kolese Santo Yusup Malang: